Самоценность.

Самоценность есть у каждого из нас. Самоценность – это то, насколько я считаю себя достойным уважения, внимания и любви окружающих, вне зависимости от тех результатов и успехов, которые я в данный момент демонстрирую.

«Человек, чья самоценность высока, создает вокруг себя атмосферу человечности, ответственности, сострадания и любви. Такой человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше от того, что он в нем существует. Он доверяет самому себе, он способен в трудную минуту просить помощи у других, однако, он уверен, что всегда способен принимать самостоятельные решения и совершать, обдуманные поступки. Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Человек с высокой самоценностью, внушает доверие и надежду. Он не пользуется правилами, которые противоречат его чувствам. В то же время, он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор»

(В. Сатир, 1992 с 18)

Декларация самоценности.

Я – это я. Такой, как я никогда не было и никогда не будет. Есть люди, чем-то похожие на меня, но в точности такой, как я, нет. Мне принадлежит мое тело и все, что оно делает. Мне принадлежит мой голос: тихий или громкий, нежный или резкий. Мне принадлежит мой рот и все слова, которые он говорит, добрые или несправедливые. Мне принадлежат мои глаза и все образы, которые они могут увидеть. Это всё принадлежит мне, потому что я одна выбрала это. И поскольку я выбрала это, это истинно. Это есть. Это – достаточное основание для того, чтобы полюбить себя и заинтересовать собой.

Теперь, я могу набраться терпения и мужества, чтобы узнавать себя все лучше и глубже. Конечно, во мне есть нечто, что вызывает мое недоумение. Но теперь, когда я не боюсь посмотреть в себя, я смогу сделать так, чтобы всё во мне способствовало достижению моих целей, чтобы полезного во мне становилось всё больше и больше. Я могу видеть, слышать, думать, действовать. Значит, во мне есть все, чтобы жить. Чтобы вносить гармонию в мир людей и вещей вокруг меня. Я – это я, и Я – это здорово!