Техника Я-сообщений

 

Чтобы освоить технику Я-высказывания, важно научиться очень хорошо осознавать происходящее с Вами прямо сейчас, в настоящий момент Вашей жизни. Эта задача не проста. Очень часто мы тратим силы и время не на осознавание себя в текущей ситуации, а на анализ наших прошлых поступков и мыслей или на мечты о будущем. В тоже время прошлого уже нет, будущее еще не наступило, есть только настоящее и Вы в нем.

Можно выделить три различных типа сознавания.

Осознание мыслей – это размышления, анализ, интерпретации , мнения, суждения и все то, чем набита наша голова.

Чувственное сознавание – это фиксация любой информации, поступающей к нам извне через органы чувств: обоняние, осязание, зрение, слух, вкус.

Телесное сознавание – это внимание ко всем внутренним ощущениям, идущим от наших мышц, сухожилий, внутренних органов и пр.

Давайте потренируемся в этом.

Оглядитесь вокруг себя. Отметьте каждую вещь, которая попала в поле Вашего зрения. Какова ее форма, размер, фактура, какого она цвета, как она освещена, как лежат на ней тени…

Старайтесь не думать ни о чем, сосредоточившись только на чувствах и ощущениях. Не давайте себе увязнуть в рассуждениях и интерпретациях увиденных Вами факторов. Если Вы поймаете себя на том, что мысленно называете вещи: «Вот это лампа, она стоит на столе, на столе грязно, надо бы убрать…», то Вы на ложном пути. В самом по себе назывании вещей и анализе ситуации нет ничего плохо, но все это снова возвращает Вас к Вашим мыслям и рассуждениям. От Вас же требуется только видеть предметы, как видит их  младенец, не знающий их названий. Когда Вы научитесь сосредотачиваться на своих ощущениях и чувствах, осознавать их, Вы сможете грамотно и без напряжения построить Я-высказывания в самых разных ситуациях.

Я-высказывание включает в себя не только название чувств, но и указание на те условия и причины, которые вызвали их. Схема Я-высказывания:

  1. Описание ситуации, вызвавшей напряжение: Когда я вижу, что ты… И когда это происходит… И когда я сталкиваюсь с тем, что…
  2. Точное называние своего чувства в этой ситуации: Я чувствую… (раздражение, беспомощность, горечь, боль, недоумение и т.д.). И Я не знаю, как реагировать… и у меня возникает проблема…
  3. Называние причин: И потому что… И в связи с тем, что…