Мое кредо

Мое образование

Правила,
в которые я верю и соблюдаю.

 

Я знаю, что не бывает двух одинаковых клиентов и ситуаций психотерапии. Порой, человеческие проблемы могут казаться схожими, однако поскольку они возникают, развиваются и существуют в контексте уникальных человеческих жизней, то и сами проблемы в действительности являются уникальными. И соответственно каждое взаимодействие с клиентом уникально и неповторимо.

 

Самым лучшим экспертом собственных проблем является клиент, поэтому я помогаю Вам принять на себя ответственность за решение своих проблем.

 

— Я глубоко убеждена в том, что в процессе психотерапии чувство безопасности клиента важнее, чем требования терапевта. Таким образом, я считаю, что в процессе работы неуместно добиваться цели любой ценой, не обращая внимания на эмоциональное состояние клиента.

 

— Стремясь помочь клиенту, я «подключаю» все свои профессиональные и личностные возможности, однако в каждом конкретном случае я не забываю о том, что я всего лишь человек и поэтому не способна полностью отвечать за другого человека, за его жизнь и трудности.

 

— Я знаю то, что решение проблем и успех психотерапии не похожи на равномерно поднимающуюся вверх прямую, это процесс в котором заметные улучшения сменяются ухудшениями, потому что самоизменение требует многих усилий и риска, которые не всегда и не сразу завершаются успехом.

 

— Я отдаю себе отчет в уровне своей профессиональной квалификации и знаю собственные недостатки, над которыми работаю,  я отвечаю за соблюдение правил этики и работаю на благо клиентов.

 

— Некоторые проблемы – это сущностные человеческие дилеммы и в принципе неразрешимы (например, в случае экзистенциальной вины). В таких случаях, я помогаю клиенту понять неизбежность ситуации и смириться с ней.

 

— Я убеждена в том, что эффективная психотерапия – это процесс, который выполняется вместе с клиентом, но не вместо него.